Космическая Одиссея 2011
Итак, полвека как человечество вышло в космос. И 10 лет с момента событий, описанных в «Космической одиссее 2001» Артура Кларка. Напомню: там в 2001 году люди уже осваивают Солнечную систему, вокруг земли вращается космическая станция — прообраз современной МКС, но крупнее и гигантский корабль с людьми на борту и под управлением не менее гигантского компьютера мчится к Сатурну на поиски внеземного разума. И Артур Кларк, когда писал книгу, и режиссер Стенли Кубрик в 1968 году наверно верили что примерно так оно и будет. Но время шло, далеко в космос люди пока так и не продвинулись, но зато какой прогресс – не гигантские взбесившиеся ЭВМ, а компактные айпады управляют человечеством.
В сущности, что такое полвека? 50 лет – две трети жизни человека, примерно 3 поколения которые все три мирно сосуществуют в этом временном промежутке. Но как сильно поменялась система ценностей! Очень часто слышны высказывания «Зачем нам нужен этот космос? Это огромные деньги выбрасываемые в пустоту! Лучше бы раздали учетелям, врачам, пенсионерам…» и т. п. Но, при этом, к мобильникам, навигаторам, прогнозу погоды для любой точки мира все очень бытстро привыкли не задумываясь что это все благодаря развитию космонавтики. А еще третье поколение глубокомысленно рассуждая о фильме Кубрика говорит что там не хватает экшена и любовной линии. Как раз на днях на YouTube наткнулся на ролик-пародию на «Одиссею», который очень сильно напоминает нынешнюю ситуацию как с космонавтикой, так и с прогрессом вобще.
Но не все так плохо. Побывал в воскресенье на выставке детских рисунков, посвященных Дню космонавтики – детишки космосом по прежнему интересуются и не все мечтают стать менеджерами. А, если верить Кларку с Кубриком, где-то на околоземной орбите наблюдает за нами Дэвид Боумен*. И он что-нибудь придумает :)
* Дэвид Боумен – главный герой «Космической Одиссеи-2001», который в конце перерождается в звездного человека будущего и чье призвание спасти человечество. «Но он что-нибудь придумает» – последняя фраза романа.