«Мы можем царства выдумать свои…» Американская молитва

Американская молитва - An American PrayerВ этот день, 41 год назад, Джим Моррисон заперся в студии и начитал на студийный магнитофон сборник своих стихов, который чуть позднее издатели назвали «Американской молитвой». Это был день рождения Моррисона. Последний день рождения. Ему исполнилось 27 лет, а спустя полгода, 3 июля 1971 года он умер предположительно в в номере парижского отеля предположительно от сердечного приступа.

Те дни до сих пор покрывает завеса таинственности, плодятся легенды и домыслы, и только жена и муза Моррисона Памела Курсон была непосредственной свидетельницей тех событий, но она умерла спустя три года и унесла с собой в могилу эту тайну.

Но события конца 1970 года тоже известны только узкому кругу лиц. Впрочем, ничего таинственного в них не было. Моррисон с несколькими самыми близкими друзьями среди которых не было ни одного участника Doors заперся в студии, где прикладываясь к бутылке дорого вина (а не привычного виски) просто читал свои стихи. И, по словам очевидцев, был безмерно счастлив таким отмечанием дня рождения.

Уже после смерти рок-легенды оставшиеся Doors выпустили малую часть этих стихов в виде альбома-пластинки и тогда же появилось название «Американская молитва» (An American Prayer).

Финальная композиция из этого альбома The Severed Garden также заканчивает фильм Оливера Стоуна «Врата» (Doors).


Кстати, автором музыки, которая звучит в «Пире друзей» предположительно является итальянский композитор XVIII века Томазо Альбинони. Она называется Адажио Соль минор и ее очень любили использовать  во время похорон вождей и генсеков, а так же в качестве лирических песен певицы типа Сары Брайтман или Лары Фабиан. Впрочем, по поводу авторства музыки нет точной уверенности и возможно композитором ее является вовсе не Альбинони, а Ремо Джадзотто — человек, который якобы нашел ранее не публикованное произведение композитора в развалинах Саксонской земельной библиотеки. Библиотека была разрушена бомбежкой во время второй мировой войны, но само произведение было опубликованно только в 1958 году.