День 20 апреля…
Этот день очень богат событиями, которые оказали влияние на судьбу нашего мира.
Так в 1902 году супруги Жолио и Мари Кюри смогли получить радий. В этот же год, в Париже прошла выставка современного искусства и именно после нее появился новый стиль – Ар Нуво (Art Nouveau) более известного как модерн.
А если углубиться в век девятнадцатый, то этот день знаменателен публикацией первого в мире детективного рассказа – «Убийство на улице Морг» Эдгара По.
А еще в этот день «Deep Purple» дали свой первый концерт, а название группы было придумано буквально накануне выступления. Есть легенда, что так называлась песня, которая очень нравилась бабушке гитариста группы Ричи Блэкмора. Не знаю как судьбы мира, но то что это событие оказало огромное влияние на развитие рок-музыки не будет оспаривать никто.
В 1996 году умер писатель Кристофер Милн. Как писатель в нашей стране он совсем не известен, но как прообраз Кристофера Робина из историй про Вини-Пуха и как человек, для которого эти все истории и писались известен всем. Как сегодня сказала моя коллега: «Так и вижу как у могилы стоят опираясь на палочки престарелые Пятачок, ослик Иа и сам Винни и горько оплакивают его».
В этот день родились очень многие звезды спорта. Причем звезды первой величины: хоккеисты Виктор Шалимов и Вячеслав Фетисов, лыжница Елена Вяльбе, биатлонистка Светлана Ишмуратова.
Но и мир кино в этот день обогатился выдающимися людьми не меньше, чем мир спорта. Актриса Джессика Лэнг, актер Владимир Долинский, один из лучших кинооператоров в мире Вадим Юсов. Снятые им фильмы это не только шедевры мирового кинематографа, но и живые учебники уже нескольких поколений кинооператоров – «Андрей Рублев», «Солярис», данелиевские «Не горюй», «Я шагаю по Москве»… И это очень малая часть его картин. И все его фильмы отличает какой-то особенный внутренний свет, создающий свой собственный мир. Также Вадим Иванович является автором ряда чисто технических новаторских решений и изобретений, обогативших профессию оператора.
Совершенно по особенному хочется вспомнить удивительного актера Павла Луспекаева – бессмертного Верещагина из «Белого солнца пустыни», который тоже родился в этот день. Но о Луспекаеве хочется сказать много и об этом в отдельной статье.
И после всех этих выдающихся людей совершенно не хочется говорить о рождении еще одного человека, тоже по-своему выдающегося, тоже несомненно талантливого и оказавшего на судьбу мира такое страшное влияние, что как бы не хотелось его забыть, но помнить нужно. Просто для того, чтобы ЭТО больше никогда не повторилось. Не известно как бы развивалась человеческая цивилизация без радия, детективов или современного искусства. Скорей всего они появились бы немного позднее, созданные другими людьми. Но без нацизма, печей в концлагерях и 70-ти миллионов погибших во второй мировой человечеству было бы намного светлее.
При написании статьи использована информация с сайта «Этот день в истории».