Хелловин. Между святыми и демонами
Как же так получилось, что канун Дня всех святых, когда, казалось бы, нужно готовиться к встрече со святыми, со своими уже ушедшими предками, превратился чуть ли не в сатанинский шабаш? И вообще, почему в России, которая очень любит декларировать свою православность, набирает все большие обороты и популярность празднование Хелловина? Ответ прост и лежит на поверхности: потому же почему и прижились дни святого Валентина и святого Патрика – целая индустрия работает на то, чтобы получить финансовую прибыль от празднования всех этих католических и до-католических, восходящих к кельтским верованиям, праздников.
Что говорить о России, если даже в преимущественно католической Франции Хелловин празднуется также как и у нас – люди наряжаются в чертей, мертвецов или ведьм и участвуют в тематических вечеринках, посвященных празднованию кануна Дня всех святых. На эту тему рассуждал, например, Фредерик Бегбедер в своей «Windows on the World». В том ключе, что если раньше люди собирались и ездили на могилы предков и родственников в День всех святых, то теперь напиваются в Хелловин так, что наутро черти в голове и ни одного святого.
Но еще одна причина появления забугорных празднирков, мне кажется, в том, что наша жизнь слишком бедна на именно вот такие, отвязные и беззаботные праздники не обремененные ни идеологической, ни религиозной тематикой. Ну не праздновать же с чертями и тыквами 4 ноября вся цель введения которого была заменить собой День Октябрьской революции. Или тот летний праздник, который еще недавно назывался Днем независимости. Правда, не понятно от чего независимости. От Украины?
Вот и получается что безусловно чтимых абсолютно всеми праздников в России всего два: Новый год и День Победы. А остальную пустоту заполняют заграничными святыми, больше похожими на чертей.