Из истории визитки

Старинные визитные карточкиВозможно скоро визитные карточки как источник информации станут историей точно так же, как уже стали многие аналоговые носители. Но пока наличие визитки является необходимым атрибутом в очень многих профессиях. И этот маленький прямоугольник бумаги способен рассказать о вкусе или успешности своего владельца ничуть не меньше чем мобильный телефон, которым он пользуется или правильно подобранный галстук.

Впервые упоминание о визитках встречается еще, страшно сказать, в древнем Китае. За несколько тысячелетий до нашей эры! Чиновники того времени прост обязаны были иметь прямоугольник бумаги, на котором было написано имя и должность его владельца. Тогда еще не додумались до каких то украшательств или имиджевых вещей на визитке и она выполняла сугубо утилитарную функцию? сравнимую скорей с беджем или удостоверением личности.

Впервые же в своем традиционном предназначении, которое собственно и отразилось в названии – «визитная карточка» – она появилась во времена Людовика XIV, когда стало хорошим тоном нанося кому-нибудь визит передать с лакеем роскошный листок бумаги, сообщающем громкое имя и регалии своего владельца. Естественно, в первое время речь не шла о каких-то типографских оттисках и визитки делались кустарными художниками-каллиграфами, специализирующихся в этом ремесле.

Новое время с его бурным развитием класса буржуазии сделала визитные карточки из предмета прихоти в необходимый атрибут первых бизнесменов. Уже в XVII веке появились первые визитки отпечатанные с гравированной формы, а во второй половине XIX века с развитием фотографии стали практиковаться и фото-визитки. Для них даже были изготовлены специальные фотоаппараты, делающие не один, а сразу 8 одинаковых снимков. Примерно в те же времена появились и первые визитницы, которые поначалу больше напоминали альбомы для фотографий.

Современная традиционная визитка в России имеет размеры 90х50 мм и информация на ней печатается только с одной стороны. Впрочем, это традиция, но никак не закон и дизайн визитной карточки может очень сильно отличаться от общепринятого и тем самым рассказать о своем владельце, как о нестандартной, творческой личности.