Кубик Рубика

Кубик РубикаКазалось бы, обыкновенная головоломка. Одна из многих. Но мало с чем можно сравнить то всеобщее помешательство, которое сопровождало существования кубика Рубика на пике его популярности. Разве что с концертами «Битлз» двадцатью годами раньше или давкой в пять часов утра за новым айфоном двадцатью годами позже.

Самое смешное, что полностью собирать кубик Рубика научились считанные единицы. Даже после того, как в журнале «Наука и жизнь» опубликовали пошаговую инструкцию по сборке кубика. И дело было даже не в том, что собрать его было как-то запредельно сложно, совсем нет. Просто эта красочная головоломка стала модным приобретением, даже неким символом благосостояния, иметь который считалось вопросом престижа.

 

Эрне Рубик Между тем, изобретатель кубика венгерский архитектор Эрне Рубик о такой славе своего детища и не помышлял. В числе прочего Рубик преподавал в ВУЗе и он создал легендарный впоследствии кубик просто как модель для своих студентов. Но поскольку Венгрия, по всей видимости, была самой капиталистической из всех социалистических стран (то есть предпринимательство в ней не было задушено на корню), Рубику удалось впоследствии запустить свое изобретение в широкие массы. Кстати, случилось это еще в 1975 году, но массовая истерия и триумфальное шествия кубика по миру пришлись на 1982 год.

 

Как обстояло дело в других странах, судить не берусь, но на одной шестой части суши под названием Советский Союз царило форменное помешательство. Первые кубики ввозили с их исторической родины — из Венгрии. Синяя картонная коробочка с желанным кубиком внутри стоило достаточно дорого для тех лет — 5 рублей. Но дело было в том, что многие с радостью расстались бы с заветной пятеркой, но еще нужно было найти место, где этот кубик можно купить! В стране победившего социализма и дефицита кубик Рубика не стал исключением.

Коробка с кубиком Рубика

Та самая коробка с кубиком Рубика. 1982 год

Вспоминается огромная очередь, сравнимая с очередью в мавзолей (да, и туда тоже были очереди) около магазина Будапешт рядом с метро Кузьминки в Москве. Она начиналась сбоку от фасада и пройдя мимо всей боковой стороны магазина (где-то метров 100) заворачивала назад чтобы проделать весь этот путь обратно. Был июнь, но температура воздуха стояла где-то в районе отметки в 10 градусов. Выдавали кубики по одному в одни руки. Сценка из жизни: продавщица положила очередной кубик на прилавок, а сама принимает деньги у очередной покупательницы, такой же как и она средних лет тетки. В это время отирающийся рядом юноша быстро хватает с прилавка кубик и делает ноги. Вслед за ним никто не бросается, а продавщица с покупательницей затевают препирательство кто виноват. Продавщица упирает на то, что товар она уже отдала и это тетка его упустила, а тетка в ответ аппелирует к тому, что деньги продавщицей тогда еще получены не были. Опять же самое забавное, что тетка возможно готова была заплатить и второй раз, лишь бы получить вожделенный кубик, но продавать ей второй никто не собирался. И очередь была с продавщицей полностью солидарна, мол самим не хватит.

Потом советская промышленность освоила производство кубиков в СССР, которые в отличии от венгерского были сделаны не из черной, а из белой пластмассы. Это никак не влияло на его ценность или качество — просто отличительная черта. Начали проводиться чемпионаты по скоростной сборке кубика, была опубликована та самая статья-руководство в «Науке и жизни». А затем мода на кубик постепенно пошла на спад.

Ни одна из последовавших вскоре новых объемных головоломок — пирамидка, шар, змейка уже не смогли достичь таких же высот, хотя определенным спросом пользовались и дефицит на них тоже присутствовал.

Сейчас, тридцать лет спустя, кубик Рубика можно купить почти в любом, торгующим журналами ларьке по цене от ста рублей. Очередей при этом у ларьков не наблюдается.