Кукла Барби
Люди по разном относятся к этой кукле. Для кого-то это олицитворение пресловутой Американской Мечты («Когда я вырасту, то хочу быть Барби – у нее есть все!»), для кого-то один из атрибутов засилия американской субкультуры наряду с Макдональдсом, рэпом или американскими кинобоевиками.
Но несмоненно Барби это больше, чем просто игрушка для детей. За полвека жизни эта кукла стала символом образа жизни для многих поколений сначала американских детей, а потом и детей всего мира.
Дети вырастали и куклы вырастали вместе с ними. И вот уже инфантильно-гламурные девушки напевают «I’m Barbie girl…», а целая индустрия обслуживает многочисленную армию кукол Барби и ее не менее многочисленных родственников, приятелей и домашних питомцев.
В скромном жилище куклы не стыдно устроить прием для английсткой королевы (впрочем королеву принимать все-таки как-то неловко – вряд ли Ее Величество посчитает хорошим вкусом обилие сочетаний розового с позолотой), а автомобилям, каретам и прочим средствам передвижения позавидует иной миллионер.
А началось все достаточно скромно – первая кукла стоила всего 3 доллара и покупатели поначалу настороженно раскупали эту игрушку с сомнительной репутацией. Для тех лет (первые Барби увидели свет в 1959 году) ее внешний вид был вызывающим, когда в пртивовес к бесформенным пупсам вдруг появилась кукла-девушка в купальнике, а прообразом послужила Билд Лилли – героиня порнокомиксов. Но игрушка пришлась по вкусу школьницам и с годами, набирая обороты, Барби из просто игрушки превратилась в игрушку-легенду, достойную быть музейным экспонатом.