Алексей Маресьев. Маленькая заметка
о настоящем человеке
7 мая 2001 года Герою Советского Союза Алексею Маресьеву исполнилось 75 лет. А 18 мая в Театре Российской армии должен был состояться торжественный вечер, посвященный этому событию. Вечер состоялся, но начался он с минуты молчания. Алексей Петрович умер от обширного инфаркта буквально за час до начала концерта.
Всего 10 лет прошло с тех пор. Или уже 10 лет – не знаю. Если сравнить с тем отрезком времени, когда Маресьева по праву называли живой легендой, то конечно это очень короткий срок.
После развала Советского Союза было многое переосмыслено о Великой Отечественной войне. Открылись многие факты истории, которые не афишировались в моем советском детстве. И когда в течении нескольких лет по многу раз переписывали историю, зачастую принижая те события, которые для нескольких поколений стали знаковыми часто возникало чувство растерянности, и даже потерянности от происходящего. Досталось и Борису Полевому – автору «Повести о настоящем человеке».
Но даже самым отъявленным циникам не приходило в голову хоть как-то оспорить легендарность Алексея Маресьева. Это один из тех людей, по которым спустя столетия потомки судят о времени, в котором они жили. Многие ли вспомнят имя папы римского в правление которого инквизиторы судили Джордано Бруно или короля, во времена которого писал свои произведения Мольер?
В советские времена про Брежнева ходила шутка, что в историю он войдет как мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой. Не знаю, будут ли потомки спустя столетия помнить Аллу Пугачеву или Брежнева, но то что при воспоминаниях о второй мировой войне будет вспоминаться и подвиг Алексея Маресьева несомненно.
И несомненно то, что при всей изменчивости многократно переписанной истории подвиг Маресьева никто оспаривать не пытается.
А Героем Советского Союза Алексей Петрович стал вовсе не потому, что снова начал летать с ампутированными ногами, а за воздушный бой, в котором он спас двух советских летчиков и сбил сразу два вражеских истребителя. Всего во время войны Маресьевым было сбито 11 самолетов и 7 из них уже после возвращения в авиацию после ампутации ног.