Госпожа Удача Павла Луспекаева
Можно ли ходить, если мучают страшные боли в ногах? Можно ли ходить, если мучают страшные боли в ногах, а ступни ампутированы? А можно ли сниматься в кино, если ступни ампутированы и мучают страшные боли в ногах? А если фильм остросюжетный и от актера требуется в нем активность и множество дублей? Павел Луспекаев, сыгравший самую заметную роль в фильме, который вот уже несколько поколений по праву называет культовым, доказал что можно!
Надо сказать, что роль Верещагина в «Белом солнце пустыни» изначально была задумана гораздо короче и не столь драматично. Герой Луспекаева погибал, но, так и не вступив в бой с врагом. Но когда Владимир Мотыль увидел, во что превращается роль стараниями актера, он сильно расширил ее, изменив концовку. Что получилось, все хорошо знают – Верещагин стал центральной фигурой фильма, затмив собой главные роли.

Павел Луспекаев в роли Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни».
Павел Луспекаев умер вскоре после премьеры фильма и успел ощутить только самое начало той славы, которую принесла ему эта роль. Умер, не дожив трех дней до своего 43-летия.
Судьба так сложилась, что актер такого огромного дарования был больше востребован в театре, чем в кино. Кинорежиссеры считали его театральным актером, и изредка приглашали на роли второго плана, которые не могли в полной мере раскрыть дарование артиста. И хотя в багаже Луспекаева было не так уж и мало фильмов, но известность и узнаваемость пришла к нему только в самом конце жизни.
В Великую Отечественную войну, Павел Луспекаев ушел добровольцем на фронт. Воевал он в партизанских отрядах, и в одном из боев разрывная пуля попала ему в локоть, и только чудом будущий актер избежал ампутации. Но руку удалось спасти, и после выздоровления Луспекаев снова воевал. Участвуя в разведывательной партизанской вылазке, однажды он был вынужден 4 часа пролежать в снегу, и ему сильно обморозило ноги. Спустя десятилетия это дало о себе знать и у Луспекаева начались проблемы с ногами. Кровообращение было нарушено и в ступнях начала развиваться гангрена. Чтобы болезнь не прогрессировала дальше, пришлось ампутировать сначала несколько пальцев на ноге, потом одну ступню, а незадолго до смерти и вторую. Из-за этого актер не смогу в полной мере сыграть роль в «Республике Шкид», где по сценарию ему отводилось гораздо больше, чем удалось в результате сделать.
Снимаясь же в роли, которая обессмертила его имя в «Белом солнце пустыни» актер вынужден был носить специальные сапоги-протезы, которые немного облегчали муки актера. А между дублями Верещагина-Луспекаева все время ждала маленькая табуреточка, на которую актер, выйдя из кадра, мог присесть и набраться сил для следующего рывка.
О таких людях принято говорить с придыханием. Актера наверняка не раз сравнивали с Алексеем Маресьевым и не жалели эпитетов и ярлыков, рассуждали о подвиге в профессии, подвижничестве. Не знаю, что сказал бы об этом Павел Луспекаев, но мне кажется что и он, и Алексей Маресьев просто очень любили то дело, которое для себя выбрали и без которого буквально не могли жить. И это без всякой патетики. И боль в том месте, где когда-то были ноги меньшее несчастье, чем быть отлученным от профессии, от полнокровной жизни.
Как рассказывал недавно ушедший Михаил Казаков, который дружил с Луспекаевым, после выхода «Белого солнца» на экраны они втроем с 12-летней дочерью Козакова пошли в кинотеатр на премьеру. Актер очень переживал, что фильм может не понравится и по пути в кинотеатр все время говорил Козакову, что скорей всего фильм тому не понравится, потому что в нем много стреляют, а вот дочери будет интересно. Михаил Михайлович, как мог, успокаивал его и говорил, что тоже любит фильмы, в которых стреляют. А после фильма был совершенно счастлив, и глядя на оборачивавшихся на него прохожих, подмигивал Козакову: «Видал, видал, узнают!»