Фотоаппарат «Лейка»
Этот фотоаппарат является первой камерой, которая стала снимать на 35-мм пленку, а значит прообразом большинства современных пленочных, а впоследствии и цифровых фотокамер.
Первая модель «Лейки» были сделаны Оскаром Барнаком в 1913 году. Барнак принял на вооружение типовую кинематографическую плёнку, но с пропорциями кадра 2:3. Но в массовую продажу фотокамера поступила только в 1925 году, когда Барнак убедил Эрнста Лейца (у которого он тогда работал) начать выпуск этого аппарата. Его назвали «Leica I». Собственно, название «Leica» расшифровывается как Leitz Camera – камера Лейца. Первый фотоаппарат был с жестко закрепленным, несъемным объективом. А в 1930 году увидела свет новая камера – «Leica II». В ней уже была предусмотрена смена оптики, и к ней было выпущено три объектива – нормальный 50 мм, широкоугольный 35 мм и длиннофокусный 135 мм для разных условий съемки.
Успех фотоаппарата «Лейка» породил множество клонов. Так в послевоенном Советском Союзе большим успехом пользовались модификации «Leica II» – ранние модели фотоаппаратов «ФЭД» и «Зоркий».
Девиз «Лейки» тех времен «Небольшие негативы — большие фото» во многом предопределили последующее становление фотографии, и сделал этот фотоаппарат легендой, на которую ориентировались другие производители фото оборудования.