Элизабет Тейлор – Клеопатра ХХ века
23 марта умерла Элизабет Тейлор – одна из самых красивых актрис мирового кинематографа. Ее совершенно по праву называют лицом ХХ века наряду с Софи Лорен, Одри Хепберн, Джиной Лоллабриджидой… Ее имя накрепко связано с именем Клеопатры, несмотря на то, что с царицей египетской их разделяло два тысячелетия. Обладательница двух «Оскаров», семи мужей в восьми браках, «королева Голливуда», первая актриса, чей гонорар за фильм превысил миллион долларов.
Вся биография Элизабет Тейлор похожа на путь к вершине – первую половину жизни звезда карабкалась наверх, а к закату жизни неминуемо с этой вершины спускалась.
Казалось бы, профессия, родившейся в актерской семье Элизабет, была предрешена, но критики прохладно приняли ее первые работы. Начав сниматься в кино еще ребенком в 1942 году, первый серьезный успех актриса испытала только после фильма «Место под солнцем», вышедшего на экраны в 1951 году. Теперь ее заметили не только зрители, но и профессиональные киноведы.
Потом были множество самых разноплановых ролей, с 1957 года ежегодные номинации на лучшую женскую роль Американской академии киноискусства и наконец долгожданная вершина – в 1960 году «Оскар» за фильм «Баттерфилд, 8», снятый по одноименной книге Джона О’Хары. И хотя сама Тейлор ненавидела этот фильм, он несомненно стал ее трамплином к ролям Клеопатры и Марты в «Кто боится Вирджинии Вульф?».
Путь к Клеопатре
Спустя три года, когда Элизабет находилась на вершине популярности, пришел черед «Клеопатры» – фильма который не принес актрисе ни одной награды фестивалей, но принес тот самый первый в истории кино гонорар в миллион долларов за женскую роль и навсегда сделавший Элизабет Тейлор Клеопатрой – знаменитейшей красавицей в истории. И хотя в разное время эту роль играли и Софи Лорен, и Вивьен Ли, и Моника Белуччи никто из них не смог создать такой же яркий образ царицы египетской.
1967 год, «Кто боится Вирджинии Вульф?»… Фильм собравший множество «Оскаров» – за лучшую операторскую работу, лучшую работу художника, лучшую женскую роль второго плана, лучший дизайн костюмов… Венчает этот список приз за лучшую женскую роль – Марты, жены слабохарактерного профессора истории Джорджа. Супругов блистательно сыграли реально состоящие на тот момент в браке Ричард Бартон и Элизабет Тейлор. Фильм вызвал шок у публики и побил рекорды кассовых сборов собрав за 2 года рекордную для того времени сумму в 40 миллионов долларов.
Мужья Элизабет Тейлор
Ей часто вменяли в вину ее 8 замужеств. «Родители внушили мне уважение к браку, поэтому я всякий раз выходила замуж. А теперь меня называют блудницей… Я спала только с теми, за кем была замужем. Многие женщины могут похвастаться тем же?» — говорила сама Элизабет. Еще, по словам Тейлор, по настоящему за всю жизнь она любила только двух человек – Майкла Тодда (известного голливудского продюсера, брак с которым продолжался полтора года и трагически прервался под обломками самолета) и Ричарда Бартона. «Когда-то Элизабет сказала, что наша беда в том, что мы слишком любили друг друга. Теперь я понимаю, как она была права…», – говорил тот впоследствии.
Наверно брак с Ричардом Бартоном и был самым счастливым из восьми замужеств актрисы – супруги вместе снялись в 11 картинах, прожили вместе 10 лет, развелись и через год снова связали себя узами брака, с тем, чтобы еще через год расстаться уже навсегда. В 1964 году Бартон и Тейлор удочерили трехлетнюю девочку из ФРГ. Кроме нее Тейлор являлась матерью еще троих детей – двух сыновей от брака с Майклом Уилдингом и дочери от брака с Майклом Тоддом. Но, надо сказать, что все мужья Элизабет Тейлор, кроме может быть первого – Ника Хилтона отзывались о днях проведенных вместе со звездой хоть и не однозначно, но с ностальгией.
Смерть Клеопатры
Время шло. Неумеренный образ жизни звезды, проблемы с алкоголем и наркотиками сделали свое дело. Кроме того, во время брака с Бартоном актриса начала полнеть и вот уже фильмы с ее участием приносят все меньше сборов и с трудом окупают затраты на их производство. После 45 лет актриса снималась все меньше и меньше. Правда в ее жизни остался театр. Хочется отметить так же детский фильм «Синяя птица» – советско-американскую ленту, снятую в 1976 году и хорошо известную нашему зрителю.
Последние десятилетия жизни актрисы были омрачены многочисленными проблемами со здоровьем. В 1997 году ей удалили опухоль головного мозга, а в 2002 году Тейлор прошла курс лечения от рака кожи. Кроме того, у нее были болезнь легких, аритмия сердца, актрисе была произведена операция по имплантации тазобедренных суставов.
В 2009 году, после смерти Майкла Джексона – давнего большого друга звезды, актриса попала в больницу с нервным расстройством, а впоследствии перенесла сложную операцию на сердце. В феврале 2011 года звезда вновь испытала проблемы с сердцем, и, несмотря на госпитализацию и постоянное наблюдение врачей, Элизабет Тейлор умерла в возрасте 79 лет от острой сердечной недостаточности.
Тень ее улыбки
Когда уходит звезда такой величины, то остается кусочек мира созданного ею. А еще нам остается ее улыбка. Тень ее улыбки… И быть может стоит закончить словами песни из фильма «Кулик», главную роль в котором сыграла Элизабет Тейлор:
The shadow of your smile
When you are gone
Will color all my dreams
And light the dawn…
…I will be remembering
The shadow of your smile…
Песня «Shadow of your smile» с кадрами из фильма «Кулик».