Умерла Людмила Гурченко…
Людмила Гурченко умерла… Много скорби в СМИ и почему-то мало в повседневной жизни. Совершенно не хочется впадать в патетику и говорить что-то вроде «Ушла Великая Актриса Современности…» Я телевизор включаю по случаю (по очень редкому случаю) и просто не знаю «кто, с кем, что и на всех каналах», а мне говорят «Ты не видел ее в последнее время». Может и хорошо, что не видел? И многие ли вспомнят содержание какой-нибудь «Большой стирки» спустя пару лет? А «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», книги «Аплодисменты» и «Люся, стоп!», множество песен в ее исполнении есть и уже никуда не денутся. И, мне кажется, нужно простить человеку на склоне лет и излишнюю буффонаду, и кажущуюся нелепость, и семейные склоки (которые есть у всех, но не про всех пишет пресса!) и просто вспомнить, что успела сделать Гурченко за свою жизнь.
Всего неделя разделяет смерть Элизабет Тейлор и смерть Людмилы Гурченко. У этих актрис много общего: почти ровесницы (Гурченко на три года моложе), в очень юном возрасте вкусили первый успех от известности, затем были взлеты и падения, многочисленные мужья Гурченко и Тейлор не давали покоя любопытным сплетникам, обе они испытали нападки прессы на закате жизни… Но почему-то о Тейлор с придыханием, а о Гурченко «ты не видел ее в последние годы по ТВ?» Неужели дело в голливудности?
Дочитываю книгу воспоминаний Александра Ширвиндта*, которую он написал лет пять назад, и в ней вот только что наткнулся: «…Люся Гурченко — удивительная актриса, человек, живущий в ощущении круглосуточного ожидания предательства. Она столько в жизни нахлебалась, что теперь подчас «дует на воду». Дружить с ней сложно, но очень хочется».
* Александра Ширвиндт, «Schirwindt, стертый с лица земли. Книга воспоминаний»,
издательство «Эксмо», 2006 г.