Ван Клайберн и конкурс им. Чайковского

Ван Клайберн на конкурсе им. ЧайковскогоЭтот день (13 апреля) попал в историю одним событием 58-года — событием, которое лично для меня стало звуковой иллюстрацией поздней советской эпохи. Кто помнит хронику 80-х (которую например крутили в кинотеатрах перед фильмами): идут бесчисленные зерноуборочные комбайны по бескрайним полям пшеницы и звучит ЭТА МУЗЫКА — первая часть Первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского. Музыка безусловно грандиозная и самодостаточная сама по себе, но символом эпохи второй половины ХХ века ее сделал один, в то время никому не известный человек. Американский пианист Ван Клайберн, который приехал в стремительно оттаивающую от сталинизма Москву на конкурс никому не известным, а уехал если и не звездой мирового масштаба (каковой он безусловно стал позднее), но человеком о котором заговорили все. И в СССР, и в США, и в остальном мире.

С тех пор Ван Клайберн неоднократно возвращался в Советский Союз, в Россию, как с концертами, так и просто как гость и говорил о своей огромной любви к нашей стране: «На протяжении многих лет я черпал огромное вдохновение в России и у ее слушателей, поэтому сейчас даже не знаю, как выразить свою благодарность».

Конечно, Клайберн знаменит не только Первым концертом Чайковского, сыгранным на самом первом конкурсе его имени. Из произведений русских композиторов лично мне очень нравится его исполнение 2-го Концерта Рахманинова.