Весна идет — весне дорогу!
Фильм «Весна» Григория Александрова вышел на экраны 65 лет. Этот фильм, который очень быстро стал культовым. Может быть благодаря плеяде снимавшихся в нем звезд, а может потому, что для Советского Союза в тот момент (1947 год) и правда наступала весна. Закончилась кровопролитная война, страшный послевоенный голод, через буквально несколько лет страну ждут огромные перемены и подлинный расцвет, которого возможно не было здесь никогда.
Что же касается звезд то это не только Любовь Орлова, сыгравшая сразу две главные роли. Это и Рина Зелена, и Ростислав Плятт, и Фаина Раневская. Отдельной строкой стоит отметить песни с музыкой Дунаевского которые зажили своей, отдельной от фильма жизнью. Словом, этому фильму успех был предначертан. И, кстати, интересно много было фильмов ДО «Весны», когда один и тот же актер играет сразу двоих в кадре?)
Фразу «Красота — это страшная сила» придумала не Фаина Раневская и не сценарист, но в крылатое выражение она превратилась тоже после этого фильма, когда героиня Раневской произносит это примеряя шляпку.
Еще интересный факт: скульптура «Рабочий и колхозница», которая сейчас у всех неразрывно ассоциируется с «Мосфильмом» впервые появилась именно в фильме «Весна».
Фильм вышел на экраны 2 июля 1947 года. Напомню содержание: режиссер собирается снять фильм об ученой-физике Ирине Никитиной и исполнительницу главной роли Веру Шатрову настраивает на работу таким образом, чтобы она сыграла такую женщину-сухарь, синий чулок, которую ничего кроме науки не интересует. Но, встретившись со своей героиней, актриса понимает что это совершенно не так, ученая возмущена той трактовкой в которой видят ее. И поскольку обе женщины похожи как две капли воды (ведь обеих и играет Орлова), они решают немного подшутить над незадачливым режиссером, а по ходу фильма возникает еще масса комических ситуаций из-за этого феноменального сходства.
Фильм из разряда «вечное кино» — он в равной степени мог быть снят почти по такому же сценарию и во Франции и в Италии. Пересмотрел недавно и получил удовольствие такое же как от ранних фильмах с Одри Хэпберн или даже Марлен Дитрих.
Главное, чтобы никому не пришло в голову его раскрасить.