Александр Беляев. Воспоминание о будущем
Этот человек предсказывал будущее. Он не был профессиональным предсказателем, магом или футурологом. Он был писателем. И, не смотря на то, что половина его предсказаний не сбылось, а описание технологий вызовают только добрую улыбку у специалистов в областях этих технологий, эти самые специалисты по прежнему с удовольствием читают его произведения.
Он умер 6 января 1942 года, 70 лет назад. Человек, писавший о подводных земледельцах, вечном хлебе и торжестве человеческого разума, умер от голода в оккупированном нацистами городке под Ленинградом. Речь идет об одном из первых фантастов Александре Беляеве.
Трагической была не только смерть, но и жизнь писателя. В ней были десятилетия борьбы с туберкулезом, предательство первой жены, смерть дочери… Но, вместе с тем, жизнь была полна событий, которых иным хватило бы на три жизни.
Будучи профессиональным юристом до революции Александр Беляев весьма успешно успел поработать в выбранной профессии, у него была молодая жена, прекрасно обставленная квартира с большой библиотекой и коллекцией произведений искусства. Но начала развиваться страшная болезнь, а жена тут же оставила его, сказав, что в ее планах было выйти замуж за здорового, а не больного. Невзгоды такого рода подкосили и сломали жизнь немалому количеству людей, но не Александру Беляеву.
Прикованный к постели в течении 6 лет, частично парализованный он не поддался отчаянию и занимался самообразованием, писал стихи, увлекся идеями Циолковского. Будущий писатель сумел победить страшную болезнь и в 1925 году вернулся к активной жизни. В это время он успел поработать и воспитателем в детском доме, и инспектором уголовного розыска, и юрисконсультом по своей основной специальности. И параллельно Беляев начинает активно писать и даже печататься. Одна из его самых первых книг «Голова профессора Доуэля» ничуть не устарела и с интересом читается и сейчас. Сам писатель, в память о годах прикованности к постели, называл ее автобиографической. Имея ввиду, конечно, не криминальный сюжет и фантастическую составляющую романа, а возможности человеческого разума, даже в отсутствии тела.
Как уже было сказано, некоторые из описанных в романах Беляева предсказания так и не сбылись, но даже только перечисление того, что сбылось дает представление о даровании писателя. Звезда КЭЦ стала прообразом современных орбитальных комплексов. «Человек-амфибия» предвосхищает только зарождающуюся сейчас генную инженерию, смелые опыты трансплантологии. А вечный хлеб предостерегает человечество от опасности вышедших из под контроля биохимических опытов. Лейтмотивом многих произведений звучит опасение, что если гениальное изобретение попадает в руки злоумышленника, мечтающего о мировом господстве, то оно может стать гибельным для всего человечества.
Некоторые смелые предположения, вроде самостоятельных полетов человека без помощи технических средств и сейчас остаются фантастичными, но кто знает что готовит нам недалекое будущее с его революцией в генетике. И возможно появление реального Ариеэля уже не за горами и через какой-нибудь десяток лет летающий человек станет таким же обыденным как сейчас мобильные телефоны со встроенным компьютером о котором еще каких-нибудь 20 лет никто и помыслить не мог.